제목12월 제철음식 과일 채소 해산물 BEST 총정리 통계
12월 제철음식 시리즈를 정리 해봤습니다. 추운겨울을 따뜻하게 보내려면 제철음식을 먹어야 좋다고 하죠? 제철에 난 음식이 가장 맛있고 몸에도 좋다는건 당연하다고 생각됩니다. 12월 제철음식을 포스팅으로 정리 해봤어요. 음식의 효능도 확인 해보시고 12월 제철음식 맛있게 드셔보세요!
목차
1. 12월 제철음식 - 과일
2. 12월 제철음식 - 채소
3. 12월 제철음식 - 해산물
12월 제철 음식 - 과일
- 사과 (10~12월) 과일의 여왕이라 불리는 사과 . 달콤 시큼하게 맛있는 사과는 비타민c 가 다량 함유되어 있습니다. 겨울철 부족한 비타민을 보충할 수 있도록 사과를 많이 섭취하세요
- 귤 (9~12월) 비타민 C 가 풍부하게 들어 있는 귤! 겨울철 감기에 걸리지 않으려면 귤을 열심히 드셔야 해요.
- 한라봉 (12~3월) 제주도 특산품 중 하나인 한라봉! 역시 풍부한 비타민이 들어 있어요! 겨울철에 많이 드시면 감기를 예방할 수 있어요~
- 유자 (11~12월) 유자 역시 비타민C 가 풍부한 과일입니다. 겨울 하면 생각나는 차 중 유자차가 대표적 입니다. 향기롭고 따뜻한 유자차 한잔이면 감기 기운도 금방 물러간답니다.
12월 제철 음식 - 채소
- 배추 (11~12월) 11월 제철음식으로도 소개 드렸던 배추예요. 배추는 버릴것 하나 없는 비타민 덩어리 예요. 배추로 김치를 담가 먹는 우리나라만의 전통이 있죠. 장이 안 좋으신 분들은 식이섬유가 풍부한 배추를 많이 드셔 보세요.
- 무 ( 10~12월) 무 역시 겨울철을 대표하는 채소 입니다. 우리나라는 배추와 더불어 무로도 김장을 담가먹는 전통이 있습니다. 맛있는 총각김치가 그 예죠. 무는 비타민C가 풍부하여 겨울철에 많이 드시면 좋아요.
- 늙은호박 (10~12월) 달큰한 호박죽 너무 맛있죠? 비타민 C가 풍부한 호박은 많은 효능을 가지고 있어요. 암예방, 노화방지, 항산화 효과 등등 겨울철 미인이 되려면 늙은 호박을 즐겨 드세요.
12월 제철 음식 - 해산물
- 꼬막 (11~3월) 입맛이 없을 때 꼬막무침 먹으면 입맛이 도는 경험 다들 해보셨을 거예요. 겨울이 제철인 꼬막은 아미노산이 풍부해서 도망간 입맛을 돌아오게 한다고 해요.
- 홍합 (10~12월) 따뜻한 국물의 홍합탕 많이 드셔 보셨죠? 뽀얀 국물에 담백한 맛. 노화와 골다공증 예방에 좋은 홍합은 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어 있습니다.
- 굴 (9~12월) 바다의 우유로 불리는 굴! 철분과 구리가 풍부하게 들어있는 굴. 카사노바가 즐겨 먹었다는데는 다 이유가 있었나 봅니다. 남성들의 스태미나 음식으로 유명해요!
- 대하 (9~12월) 구워 먹어도 쪄서 먹어도 맛있는 대하! 키토산이 들어 있어, 어린이 성장발육과 피부미용으로 아주 좋다고 해요.
- 삼치 (10~2월) DHA가 풍부한 삼치는 태아의 두뇌발달, 노인 치매예방, 기억력 증진 등 뇌 건강에 아주 좋은 해산물입니다. 삼치는 10월부터 살이 오르기 시작해서 겨울에 먹을 수 있는 가장 맛있는 생선이라고 해요.
- 명태 (12~1월) 담백하고 지방 함량이 낮은 명태! 많이 먹어도 살이 찌지 않아 다이어트에도 좋다고 합니다. 명태에는 단백질, 비타민A, 칼슘, 인 등이 풍부하게 들어 있습니다.
- 아귀 (12~2월) 무섭도록 못생긴 생선 아귀. 예전 어부들은 아귀의 생김새가 너무 못생겨서 그냥 놔줬다고 합니다. 생김새와 다르게 아귀는 성장발육, 피부 건강, 다이어트에 좋은 생선이라고 하네요. 특히 껍질에 콜라겐이 많이 들어 있다고 해요.
- 광어 (9~12월) 주로 회나 튀김으로 사랑받고 있는 광어! 고단백, 저칼로리, 저지방 음식으로 소화가 잘되어 남녀노소 누구에게나 사랑받는 생선입니다.
- 과메기 (11~1월) 겨울철에 꽁치를 말린 것을 과메기 하고 합니다. 과메기를 먹으면 바다의 맛을 느낄 수 있습니다. 통통하고 살이 오른 것을 구입하셔야 맛이 좋습니다. 과메기는 등 푸른 생선에 속하며 DHA, EPA가 풍부하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등에 예방에 좋습니다.
오늘은 12월 제철 음식에 대해 알아 보았습니다. 추운 겨울 제철음식 많이 드셔서 감기에 걸리지 않도록 주의 하시기 바랍니다.
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